Relación entre el gluten y la ataxia en personas adultas: revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.60108/ce.320Palabras clave:
Ataxia por gluten, enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten , dieta sin gluten.Resumen
Introducción. Las proteínas del gluten, en personas sensibles, pueden dañar directa o indirectamente las redes nerviosas, siendo el sistema nervioso central y / o el periférico los primeros en verse afectados. Una de las enfermedades inmunomediadas provocadas por la ingesta del gluten es la ataxia por gluten, una ataxia esporádica idiopática presente en individuos sensibles y genéticamente susceptibles a la exposición al gluten, que cursa con o sin enteropatía, y resulta de un daño inmunológico al cerebelo por los anticuerpos contra el gluten.
Objetivos. El objetivo general de la revisión es analizar si existe relación entre la ingesta de gluten y la ataxia en personas adultas. Los objetivos específicos son 1) describir la relación entre el gluten y el sistema nervioso, 2) definir la ‘ataxia por gluten’ y 3) examinar los tratamientos para la ataxia relacionados con el gluten.
Material y métodos. Revisión bibliográfica de las principales bases de datos internacionales: PubMed, Academic search complete, Cinhal, proQuest, ScienceDirect y SCOPUS, con artículos científicos publicados desde 2017 a 2021.
Resultados. En la búsqueda bibliográfica, realizada entre los meses de julio y octubre de 2021, se encontraron 515 artículos. Tras filtrar y aplicar los criterios de inclusión/exclusión, se obtuvieron finalmente 14 artículos que se utilizaron para llevar a cabo la revisión.
Conclusiones. La ataxia por gluten no es muy conocida ni por los profesionales sanitarios ni por la población en general. Sin embargo, diversos estudios sugieren que la dieta libre de gluten podría ser un tratamiento eficaz para la ataxia por gluten.
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